Что такое аритмии, все ли они опасны, и как их лечить? 

Термином «аритмии» обозначаются различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца.  






Человек обычно не ощущает биения своего сердца и поэтому не воспринимает его ритма. Появление аритмий воспринимается как перебои, замирание сердца, резкое хаотическое сердцебиение. Многие виды аритмий не представляют серьезной угрозы для функции сердца и жизнедеятельности человека, однако при первых признаках этих отклонений необходимо обратиться к врачу, т. к. только врачебный анализ с использованием злектрокардиографии позволяет поставить диагноз у конкретного больного.



Виды аритмий



Существует множество видов аритмий, различных как по проявлениям, так и по механизмам возникновения. Определенную роль при этом играет состояние нервной системы. Общеизвестно, что психическое напряжение вызывает определенные изменения в темпе и зачастую в ритме сердечных сокращений, в т. ч. и у здоровых людей. Доказана и рефлекторная природа ряда аритмий в определенных ситуациях, при болезнях других органов у людей, не страдающих нарушениями сердечной деятельности. Аритмии нередко возникают у больных с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы, а также при эндокринных заболеваниях. Но самая частая их причина - поражение миокарда, синоаурикулярного узла и проводящей системы сердца. Разные заболевания, сопровождающиеся нарушением анатомических структур сердца или происходящих в нем обменных процессов, вызывают различные по продолжительности и характеру виды аритмии сердца.



Синусовая аритмия - непостоянство ритма сердечных сокращений, связанное с колебаниями активности синоаурикулярного узла, изредка встречается при заболеваниях сердца. Учащение нормального ритма (синусовая тахикардия) и его урежение (синусовая брадикардия) могут наблюдаться у вполне здоровых людей на протяжении многих лет.



Пароксизмальная тахикардия - внезапное резкое учащение сердечного ритма (иногда до 200 и более ударов в 1 мин.). Нередко у больных с наклонностями к подобным приступам аритмий не обнаруживают каких-либо заболеваний сердца. Установлено, что возникновение таких приступов чаще всего связано с врожденной аномалией - наличием в сердечной мышце дополнительных проводящих путей.



Экстрасистолия - нарушение ритма сердца, связанное с появлением в сердечной мышце дополнительных очагов возбуждения, импульсы из которых вызывают преждевременное сокращение сердца (экстрасистолу). Она воспринимается нередко как перебои, чувство замирания сердца.



Блокада сердца - нарушение проведения импульса от предсердий к желудочкам (предсердно-желудочковая блокада) или по проводящей системе желудочков (внутрижелудочковая блокада). При блокаде сердца нередко ритм его остается правильным. Она может возникнуть при воспалении сердечной мышцы (миокардите), ишемической болезни сердца, повышении тонуса блуждающего нерва и т. д. Предсердно-желудочковая блокада бывает частичной и полной. При частичной блокаде сердца импульсы от предсердия к желудочкам проходят с замедлением, а отдельные не доходят. При полной блокаде сердца импульсы, возникающие в синоаурикулярном узле, вызывают сокращение только предсердий, а желудочки сокращаются под влиянием собственных импульсов. Поэтому у этих больных пульс особенно редкий. Вследствие недостаточного кровоснабжения мозга у них могут быть обморочные состояния, нередко ограничена трудоспособность. Распознать блокаду сердца можно только с помощью электрокардиографии.



Мерцательная аритмия - нарушение ритма, при котором предсердия сокращаются не полностью, лишь отдельными волокнами, а желудочки - беспорядочно. Наблюдается при некоторых пороках сердца, ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе. 



Лечение аритмий



Лечат аритмии различными методами. При некоторых их видах, связанных с функциональными нарушениями нервной системы, врач назначает успокаивающие средства. Современная медицина располагает также методом электроимпульсной терапии, позволяющей мгновенно прервать некоторые формы патологических ритмов сердца, воздействуя электрическим разрядом высокого напряжения при минимальной силе тока. Существует также метод искусственной электростимуляции сердца, как временной, так и постоянно действующей. Создание искусственного ритма сердца (вживление так наз. водителя ритма) применяется в кардиологических центрах только тогда, когда собственный ритм сердца оказывается либо чрезмерно редким, либо нестойким, «ненадежным». 



Профилактика аритмий



Профилактика аритмий, вызванных болезнью сердца, совпадает с профилактикой соответствующей болезни сердца. В отношении некоторых приступов (пароксизмов) сердцебиения, склонных к частым повторениям, разработана лекарственная профилактика: ежедневный прием внутрь комплекса препаратов в соответствующих дозах в течение длительного времени.