Сейчас, в середине апреля, весной едва-едва пахнет. Состояние организма
– соответствующее. Многие, опасаясь авитаминоза, усиленно пьют витамины, но
такое ощущение, что препараты не действуют. Так какие пить витамины, или
«витаминизация» - просто бесполезная трата денег?
По данным врачей, чаще всего в
России обнаруживается дефицит витамина - D и группы В, реже - Е, С и А. В. Но
сейчас не придешь просто в аптеку и не скажешь: дайте витаминов! Их множество –
в самых разных вариантах. Как разобраться?
3 основных правил при покупке витаминов:
1. Выбирайте комплексы,
содержащие полный набор витаминов (их 13). Следите, чтобы дозировка
соответствовала суточному потреблению.
2. В витаминах для женщин
содержится повышенное содержание железа и фолиевой кислоты. В мужских –
показатели ниже.
3. Если на упаковке написано
«витамины для женщин», значит они предназначены именно женщинам, взрослым. Дети
до 14 лет нуждаются в меньших дозировках, так что принимать витамины нужно
сообразно возрасту.
Почему витамины не помогают
Итак, вы решили, какие витамины пить, но пьете-пьете, а все без толку.
Почему?
Оказывается, в нашей среде, например, в наших продуктах содержатся
вещества-антагонисты, которые мешают витаминам усваиваться и приносить пользу
организму. Такие вот «антивитамины» были открыты еще в 70е годы прошлого века.
Причем, ученые смоги выяснить, что антагонисты не просто подавляют активность
витаминов, но могут радикально изменять их свойства – превращать из полезных во
вредные.
Витамины и их антагонисты
Витамин В1 (тиамин) - его положительные свойства разрушает тиаминаза,
которая содержится, в основном, в пресной и морской рыбе, в небольших
количествах - в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе.
Витамин Е – антивитамины к нему содержит сырая фасоль.
Витамин D, кальций и фосфор – их действие нейтрализует соя. Точнее,
белковое соединение, которое в ней содержится.
Витамин В, витамин С – их антагонисты изобилуют в кофеине – одном из
самых сильных антивитаминов. По этой причине чай или кофе лучше пить через
час-полтора после еды, с которой в организм попадает львиная доля всех полезных
веществ.
Кстати! Все витамины группы В частично образуются кишечными бактериями, порой достаточно побольше
есть натурального йогурта, кефира, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника
пришла в норму.
Витамин А (ретинол) - препятствует его усвоению избыток жиров. Поэтому
при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать
минимальное количествво.
Биотин. Биотин – вещество, отвечающее за здоровую кишечную микрофлору и
нормализующее уровень сахара в крови. Подавляет его авидин, который содержится
в сыром яичном желтке. При нагревании авидин разрушается.
РР – против него действуют фасоль, соя, шампиньоны, вешенки, коровье
молоко, говядина, грецкие орехи.
Алкоголь и лекарства
Алкоголь и табак разрушают витамины очень быстро. Особенно
чувствительны к алкоголю витамины В, С и К. А вот выкуривание одной сигареты
уничтожает суточную норму витамина С.
Лекарства тоже могут разрушать
витамины либо мешать их усвоению.
Витамины С и В калий и кальций -
уничтожаются аспирином.
Витамины группы В – антибиотиками.