Бесполезные витамины. Почему?

Сейчас, в середине апреля, весной едва-едва пахнет. Состояние организма – соответствующее. Многие, опасаясь авитаминоза, усиленно пьют витамины, но такое ощущение, что препараты не действуют. Так какие пить витамины, или «витаминизация» - просто бесполезная трата денег?



По данным врачей, чаще всего  в России обнаруживается дефицит витамина - D и группы В, реже - Е, С и А. В. Но сейчас не придешь просто в аптеку и не скажешь: дайте витаминов! Их множество – в самых разных вариантах. Как разобраться?

3 основных правил при покупке витаминов:
1.      Выбирайте комплексы, содержащие полный набор витаминов (их 13). Следите, чтобы дозировка соответствовала суточному потреблению.
2.      В витаминах для женщин содержится повышенное содержание железа и фолиевой кислоты. В мужских – показатели ниже.
3.      Если на упаковке написано «витамины для женщин», значит они предназначены именно женщинам, взрослым. Дети до 14 лет нуждаются в меньших дозировках, так что принимать витамины нужно сообразно возрасту.

Почему витамины не помогают

Итак, вы решили, какие витамины пить, но пьете-пьете, а все без толку. Почему?

Оказывается, в нашей среде, например, в наших продуктах содержатся вещества-антагонисты, которые мешают витаминам усваиваться и приносить пользу организму. Такие вот «антивитамины» были открыты еще в 70е годы прошлого века. Причем, ученые смоги выяснить, что антагонисты не просто подавляют активность витаминов, но могут радикально изменять их свойства – превращать из полезных во вредные.

Витамины и их антагонисты

Витамин В1 (тиамин) - его положительные свойства разрушает тиаминаза, которая содержится, в основном, в пресной и морской рыбе, в небольших количествах - в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе.

Витамин Е – антивитамины к нему содержит сырая фасоль.

Витамин D, кальций и фосфор – их действие нейтрализует соя. Точнее, белковое соединение, которое в ней содержится.

Витамин В, витамин С – их антагонисты изобилуют в кофеине – одном из самых сильных антивитаминов. По этой причине чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды, с которой в организм попадает львиная доля всех полезных веществ.

Кстати! Все витамины группы В частично образуются  кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть натурального йогурта, кефира, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.

Витамин А (ретинол) - препятствует его усвоению избыток жиров. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количествво.

Биотин. Биотин – вещество, отвечающее за здоровую кишечную микрофлору и нормализующее уровень сахара в крови. Подавляет его авидин, который содержится в сыром яичном желтке. При нагревании авидин разрушается.

РР – против него действуют фасоль, соя, шампиньоны, вешенки, коровье молоко, говядина, грецкие орехи.

Алкоголь и лекарства

Алкоголь и табак разрушают витамины очень быстро. Особенно чувствительны к алкоголю витамины В, С и К. А вот выкуривание одной сигареты уничтожает суточную норму витамина С.

Лекарства  тоже могут разрушать витамины либо мешать их усвоению.

Витамины С и В  калий и кальций - уничтожаются аспирином.

Витамины группы В – антибиотиками.