Имбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии,
Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его
родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь —
культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с
санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».
Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта
по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от
условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда
верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.
Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский»)
имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного
имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в
своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него
снимают кожуру, тщательно чистят и
обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью.
Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится
менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.
Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был
необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным
компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь. Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные
изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в
варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда
был необычайно востребованным.
Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!
Имбирь — полезный состав
Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит
много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной
частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций,
германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота,
олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он
содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны
присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин,
валин и триптофан.
Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен,
гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.
В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому
фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.
Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.
Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80
ккал.
Имбирь – полезные свойства
Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и
профилактики многих болезней.
Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную
систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу
легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует
выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно
употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.
Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных
заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на
основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с
болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным
эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.
Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют
для уничтожения глистов.
Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной
астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения
кожных заболеваний.
Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе,
расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.
Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их,
снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем
в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на
работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость.
Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.
Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в
лечении ревматизма, артрита и артроза.
Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав,
снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает
помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень
снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому
его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям,
страдающим «морской болезнью».
Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового
влечения.
Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и
способствует торможению роста опухолей.
Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого
приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас
от неприятного запаха изо рта.
Имбирь – народная медицина
Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина
предлагает множество рецептов.
Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды
получается компресс, который используется при головной боли и хроническом
ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав
половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и
водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в
тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить.
Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при
болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для
суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным
маслом, предварительно разогретым.
Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны.
Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в
несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3
ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо
кипятить около 10 минут.
Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и
имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить
дискомфортные ощущения. Достаточно
половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.
Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения,
которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину
чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до
еды. Также этот рецепт поможет
беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.
Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла.
Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот
маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать.
Позже слегка надкусить.
Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном
уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого
достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на
больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет
расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.
Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно
вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации.
Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает
противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее
обеззаразить и залечить пострадавшее место.
Имбирь — противопоказания
Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых
прием имбиря чреват осложнениями.
Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние
органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам
и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь
противопоказан, так как он может усугубить положение.
Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени,
таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав
имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это
может потребовать вмешательства врачей.
Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового
кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет,
но и сделает намного хуже.
Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать
имбирь для снятия симптомов.
Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при
простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.
Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него
аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.
Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами
Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает
положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют
препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные
последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для
вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.
Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют
работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с
имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов,
что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты,
воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к
печальным последствиям.
Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные
снижающие уровень сахара в крови препараты.
Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить
свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он
обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.
Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств.
Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда
он будет приносить вам только пользу.
Имбирь в кулинарии
Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат.
Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные,
мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые
каши. Часто имбирь используется как
ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду
мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка.
В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с
которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже
приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей
(томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд,
приготовленных из грибов.
Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют
в компоты, и на его основе приготавливается чай.
В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней,
тыквой. На его основе делают соусы.
Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления
варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.
И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной
промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и
прочего.
Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его
основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное
пиво.
Имбирь – как чистить?
Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество
полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая
минимальный слой ножом. Прямо как морковку.
Имбирный чай с лимоном
На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай
уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и
острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет
взбодриться при его принятии. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Как выбрать имбирь
По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно
ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня
имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При
наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с
золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и
некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию
глазков, которые очень похожи на картофельные.
Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели,
лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее
предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!
Имбирь – как хранить?
В холодильнике:
Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои
полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным,
каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не
дольше 4 — 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении
для овощей.
В морозильной камере:
Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет
все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего
положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если
измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то
впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.
Сушеный имбирь:
А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.