Piluli. Степень тяжести псориаза зависит от кровяного давления

Псориаз – это воспалительное заболевание кожи, которым страдает примерно 2-4% людей по всему миру. Метаболический синдром, высокое кровяное давление, ожирение и патологии сердечно-сосудистой системы относятся к факторам риска, поскольку довольно часто встречаются среди людей, страдающих псориазом. Всё чаще подтверждаются гипотеза учёных относительно того, что тяжёлая форма псориаза связана с повышенным риском развития инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое артериальное давление выступает основным фактором риска развития болезней сердца, но его отношение к псориазу ранее изучалось.



Учёные из Университета Пенсильвании медицинской школы Перельмана в штате Филадельфия захотели исследовать, зависит ли степень тяжести псориаза от кровяного давления у пациентов, которые имеют оба этих недуга. Они изучили данные о 1322 больных Великобритании, у которых был диагностирован псориаз и высокое кровяное давление, а также 11977 пациентов-гипертоников, не имеющих псориаз. Обнаружилось, что чем серьёзнее форма псориаза у человека, тем больше вероятность того, что он страдает неконтролируемой формой гипертонии. Под неконтролируемым высоким кровяным давлением в данном случае подразумевает систолическое артериальное давление 140 мм рт.ст. или выше, и диастолическое артериальное давление 90 мм ртутного столба или более, измеренное в клинических условиях.

Такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), курение и употребление алкоголя, а также другие медицинские условия, которые могут повлиять на результаты (например, сахарный диабет, заболевания почек или болезни сердца), были учтены исследователями. Поскольку выборка была очень большой, исследователи полагают, что результаты могли быть обобщены. Тем не менее, данный тип научной работы не может показать, зависит ли тяжесть псориаза от кровяного давления и как артериальное давление определяет тяжесть псориаза.

К тому же, диагнозы неконтролируемого высокого кровяного давления были поставлены на основе однократного измерения, тогда как серия измерений позволила бы взглянуть на картину болезни объективно. Поэтому вполне возможно, что роль кровяного давления в развитии псориаза преувеличена. Авторы говорят, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения хронических воспалительных заболеваний. Исследования также должны коснуться механизмов, управляющих артериальным давлением у больных псориазом. Заодно будет нелишне понять, как влияет установление контроля над артериальным давлением на тяжесть псориаза.