Влияние окружающей среды на здоровье человека довольно существенно. Многие болезни возникают от загрязнения атмосферы, плохой питьевой воды, потребления химически обработанных продуктов питания. Здоровье на 50 % зависит от образа жизни, на 20 % от воздействия окружающей среды и развития технологий, на 20 % сказывается плохая наследственность и только на 10 % оно зависит от уровня здравоохранения.
В наше время громадное количество загрязняющих веществ попадает в окружающую среду из промышленных источников, будь-то трубы заводов, сливаемые в реки отходы производства или огромные мусорные свалки. Промышленные ядовитые выбросы, попадают в атмосферу и с дождями и пылью возвращаются на поверхность земли, постепенно накапливаясь в почве. Огромное количество опасных для здоровья веществ: мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, цинк, хром, никель, медь, кобальт с грунтовыми водами попадают в источники питьевого водоснабжения. Вместе с водой эти элементы попадают в наш организм, медленно отравляя его и провоцируя тяжёлые заболевания, такие как рак, астма, различные виды аллергий.
Именно поэтому, именно сегодня, с развитием науки так важен переход на новые, чистые технологии. Использование в промышленных масштабах энергии солнца, земли, воды и ветра, это путь к спасению человечества от той смертельной ловушки в которую оно само себя загоняет. В настоящее время, к сожалению, любой химический комбинат, котельная или животноводческий комплекс в той или иной степени загрязняют окружающую среду. Современные, передовые технологии ещё очень дороги или недостаточно эффективны. Однако, если человечество хочет иметь будущее оно будет вынуждено перейти на зелёную энергетику и производство. Пока ещё не поздно, пока ещё наш общий дом не превратился в свалку населённую больным, мутировавшим подобием людей.