Записаться на прием к наркологу Вы можете позвонив по телефону:
(044) 493-46-11
c 9-00 до 21-00 без выходных
Алкоголизм: как побороть тягу к спиртному
Алкоголь - единственный разрешенный законом психоактивный наркотик. Многие люди используют его либо как допинг, либо как средство релаксации. Приятное чувство опьянения постепенно вводит организм в прочную зависимость от этилового спирта. Сегодня на первый план выходит пивной алкоголизм: социально он более приемлем, поэтому формируется быстрее. Но избавляться от пристрастия к пиву ничуть не легче, чем от водочной зависимости.
Как происходит лечение алкоголизма
Алкоголизм, как и любое хроническое заболевание, формируется не за один день, следовательно, и лечение алкоголизма - процесс длительный, требующий терпения и выдержки. С другой стороны, вполне понятно желание пациентов просто нажать «стоп-кран», одним махом обрубив тягу к спиртному. Так сказать, проглотил пилюлю - и все!
Подобной «пилюлей» многие считают так называемые кодировки. Это метод введения в организм человека некоего агента (химического, биологического или психического), который определенное время, в среднем до года, сохраняется в активной форме, но никак себя не проявляет. До тех пор, пока вовнутрь организма не попадает алкоголь. Тогда молекула алкоголя вступает в реакцию с этим агентом, вызывая сильнейшую интоксикацию. Это приводит к фатальным осложнениям, а иногда и смерти больного.
Таким образом, кодирование не устраняет причины алкоголизма, а только подавляет влечение к алкоголю, держа какое-то время больного в страхе перед последствиями, которые может вызвать употребления спиртного. Следовательно, это временная мера, как таблетка аспирина при простуде: дает облегчение, снимает симптомы, но причину болезни не убирает.
Лечение алкоголизма в настоящее время отличается от лечения 15–20 лет назад. Грамотное и адекватное лечение алкоголизма невозможно без комплексного обследования всего организма. Необходимо учитывать не только физическое состояние организма, но и правильно определить стадию заболевания, его форму. Важно правильно оценить психическое состояние пациента, выяснить, нет ли у него душевного заболевания, которое может лежать в основе развития алкоголизма. В таком случае говорят о вторичном алкоголизме.
Лечение алкоголизма — это комплекс мер. Задача врача: выявить и устранить причины непреодолимой тяги к алкоголю, нормализовать психосоматического состояние его организма.
Первый этап – тщательная диагностика больного. Обязательны биохимические исследования крови, УЗИ, ЭЭГ, при необходимости другие обследования.
Второй этап - непосредственно интенсивная терапия. Это может быть то же кодирование или т.н. торпедирование (инъекция и или подшивание под кожу препаратов, несовместимых с алкоголем), физиотерапевтические процедуры, курс детоксикации. Важнейшее место занимает психотерапия, в последние годы широко применяются различные психотехнологии (НЛП, пневмосинтез, гештальт-терапия, ТРТ и др.), подбор которых индивидуален и зависит от результатов обследования.
Лечение алкоголизма методом нейро - сенсорного программирования
Сеанс НСП представляет из себя 30-минутную психотерапевтическую сессию, которая, во-первых, блокирует компульсивную тягу к алкоголю, а, во-вторых, помогает выработке стойкой психологической алкогольной идиосинкразии, то есть подсознательной установки на трезвость.
Первая задача выполняется при помощи медикаментов. Дисульфирам и цианамид (препараты, используемые при кодировании) блокируют специфический церебральный фермент ацетальдегидегидрогеназу, в результате чего в организме происходит быстрое накопление уксусного альдегида (гиперацетальдегидемия) и в конечном итоге - сильная интоксикация. Именно поэтому при приёме алкоголя пациенту плохо - это накапливается ацетальдегид. Даже низкие дозы алкоголя запускают активность ингибиторных ГАМК — систем головного мозга, в результате чего высвобождается дофамин (один из медиаторов центральной нервной системы). Именно этот процесс и приводит к седативному эффекту, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией (ощущением опьянения). При хроническом употреблении алкоголя ГАМК-системы адаптируются, что приводит к росту толерантности к алкоголю, а впоследствии и к алкогольной зависимости, которая сопровождается синдромом отмены (похмельный синдром) вследствие снижения активности ГАМК при воздержании.
Особенно выраженная активация дофаминовых рецепторов наблюдается в так называемом центре подкрепления головного мозга и в вентральных областях покрышки мозга. Реакцией именно этих зон на высвобождающийся под действием этанола дофамин и обусловлена эйфория и последующая зависимость от алкоголя. Этанол также ведет к выделению опиоидных пептидов (напр., бета-эндорфина), которые, в свою очередь, связаны с высвобождением дофамина. Опиоидные пептиды также играют определенную роль в формировании эйфории.
Наконец, алкоголь стимулирует серотонинэргическую систему мозга. Дефицит серотонина в синапсах снижает эйфорический эффект от алкоголя, что может заставлять человека повышать дозу потребления[9].
В настоящее время активно изучается воздействие алкоголя и на другие рецепторы и медиаторные системы головного мозга, включая адреналиновые, каннабиноловые, ацетилхолиновые] рецепторы, аденозиновые и стресс-регулирующие (напр., кортикотропин-рилизинг-гормон) системы.
В течение многих лет у каждого человека формируется свой индивидуальный стиль пития, а у его печени - «условный рефлекс»: на регулярное поступление в организм алкоголя нужно выработать определенное количество алкогольдегидрогеназы. Если при этом человек вдруг резко прекращает пить (например, при кодировании), то печень продолжает вырабатывать алкогольдегидрогеназу в прежнем ритме.
В результате возникают биохимические ножницы: фермент есть и продолжает накапливаться, а привычного и уже необходимого алкоголя нет. При этом человек испытывает физическую, или по терминологии наркологов, компульсивную тягу к алкоголю, что неизбежно приводит к срыву, а затем - к новому витку зависимости. И если психологическую тягу в принципе можно контролировать с помощью воли, психотерапии или директивных методов Рожнова, Довженко и т.п., то с физической, ферментативной тягой человеку не справиться самостоятельно, ибо никто из нас (за исключением йогов) не ответственен за выработку своих ферментов и не может усилием воли изменять их концентрацию в крови - это вегетативная функция, не подчиняющаяся ЦНС.
Блокируя с помощью НСП алкогольдегидрогеназу (а не ацетальдегидегидрогеназу, как при кодировании), можно сделать период полного отказа от алкоголя свободным от тяги и страха перед случайным глотком спиртного. Это возможно за счет того, что в печени остаётся некоторое количество фермента - он блокируется на уровне церебральных структур, но на момент введения блокатора-энзимолитика в печени уже есть запас выработанного фермента. Поэтому даже если алкоголь попадёт в организм, ничего опасного для здоровья не произойдёт, кроме одного – надо будет всё начинать сначала. Именно в этом заключается огромная разница между кодированием и психосенсорным блокированием.
Вторую задачу – блокирование психологической тяги при алкоголизме – мы решаем на сеансе НЛП (нейролингвистического программирования). Внешне это похоже на лечение алкоголизма с помощью методики Довженко с той лишь разницей, что психологическая алкогольная идиосинкразия – это не акт запугивания и императивного внушения «не пей!», а осознанный выбор самого пациента в ходе сеанса.
Таким образом, нейро – сенсорное программирование по сравнению с кодированием более гуманно для психики, более безопасно для организма и обеспечивает более эффективное лечение алкоголизма.
Третий этап - диспансерное наблюдение в течение как минимум года с коррекцией медикаментозной терапии, отслеживанием отдаленных результатов и контролем биохимических показателей крови. Через год - повторная встреча с лечащим врачом и определение дальнейшего плана лечения: желает ли пациент продолжить полный отказ от алкоголя или хочет рассмотреть варианты контролируемого употребления алкоголя. На этом этапе пациенту, как правило, нужна помощь психотерапевта, кардиолога, сексолога- андролога. Ведь алкоголь выполнял роль универсального допинга, а трезвость на первых порах превращает яркую насыщенную жизнь в чёрно-белую, пациента сопровождает чувство опустошённости, нехватки чего-то очень важного, очень часто половое влечение и возможность достижения эрекции значительно снижаются. Это может побудить пациента вернуться к привычному способу коррекции реальности. Поэтому лечащий врач и работающий параллельно психотерапевт и сексолог должны провести превентивные лечебно-профилактические воздействия не дожидаясь развёртывания подобных состояний. Именно этим и занимаются врачи авторской клиники интимной медицины «Мужское здоровье»: врач –нарколог-психотерапевт Винников Дмитрий Михайлович и врач сексолог-андролог Заседа Юрий Игоревич.
Стадии хронического алкоголизма
I стадия
1. Исчезает защитный рвотный рефлекс при выраженном опьянении.
2. Снижается (исчезает) способность контролировать количество выпитого спиртного.
3. Запамятование отдельных событий, происходивших накануне, во время выпивки - алкогольные палимсесты.
4. Потребность во все возрастающих дозах алкоголя для достижения выраженного опьянения - симптом повышения толерантности.
Первая стадия алкогольной токсикомании чаще продолжается от 3 до 6 лет.
II стадия
1. Появление абстинентного похмельного синдрома. Все чаще больной выпивает в кругу случайных людей или в одиночку, тайком.
2. Острая алкогольная интоксикация сопровождается раздражительностью, придирчивостью, недовольством, легко переходящим в злобу и агрессию.
3. В состоянии опьянения язык «не путается», как было ранее, больной не чувствует сонливости, а заснуть может лишь после дополнительных приемов алкоголя. Учащаются «провалы в памяти».
На этой стадии толерантность к алкоголю наивысшая – больной просто употребляет максимально возможную для него дозу.
III стадия
1. Снижается переносимость алкоголя: выраженное опьянение наступает от меньших, чем прежде, доз.
2. Ряд больных с этого времени начинают употреблять вместо водки крепленые вина. Некоторые прибегают к суррогатам.
3. Начинает меняться характер запоев и предшествующих им периодов: запускает процесс уже не повод – «встретился со старым товарищем», а срочная потребность организма.
4. Во время запоя больной быстро переходит от незначительных доз к большим (150-200 г), первый и второй день находится тяжелом опьянении, последующие дни такое состояние «поддерживается» за счет все меньшего количества спиртного.
5. Ухудшается состояние здоровья период запоя: резкая слабость, потливость, падение apтериального давления, нарушения сердечного ритма и дыхания, одышка, анорексия, рвота, похудание, появляются неврологические расстройства в виде головокружений, мозжечковой атаксии, тремора, ослабления мышц, судорог конечностей.
6. Запои менее продолжительные (обычно около недели) по причине общего ухудшения здоровья. К концу запоя возможны эпилептиформные припадки. Со временем запои укорачиваются до 2-3 дней, а перерывы между ними удлиняются до нескольких, даже многих, месяцев. В других случаях отмечается ежедневное пьянство с регулярным приемом дробных доз алкоголя. Явления абстиненции при этом не успевают развиться. Опьянение обычно неглубокое. Преобладают пассивность и благодушие.
Что такое абстинентный синдром (похмелье)
Возникает спустя 2-3, а иногда и 10-15 лет после начала злоупотребления алкоголем. На следующий день после опьянения принятые небольшие количества алкоголя уменьшают или снимают соматические и психические нарушения (до этого симптомы предшествующей алкогольной интоксикации не исчезали и не смягчались при употреблении на следующий день спиртных напитков, их прием только усиливал интоксикацию).
Первоначальные симптомы похмельного синдрома: гиперемия лица (становится синюшним), инъецирование, покраснение склер (белков глаз), тахикардия, артериальная гипертензия, дискомфорт или боли в области сердца. А также головокружения, головная боль, потливость, зябкость, крупноразмашистый тремор конечностей и дрожь. Могут возникать боли в мышцах, суставах, диспепсические расстройства, сухость и неприятный привкус во рту, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе, в первую очередь - в области печени. Постоянные жалобы на расстройства ночного сна, слабость и разбитость.
У некоторых больных через некоторое время (от нескольких месяцев до 5-6 лет) физические проявления похмелья усиливаются психическими симптомами. Подавленностью, пугливостью, тревожностью и легко вспыхивающим страхом. Возникают подозрительность и субъективное толкование слов и действий окружающих: предположение о всеобщем осуждении, депрессивная самооценка. Видоизменяются бывшие ранее расстройства сна. Больной засыпает с трудом. Сон поверхностный, с частыми пробуждениями, кошмарными сновидениями.
Раннее появление во время похмелья психических расстройств может свидетельствовать как об ускоренном развертывании алкоголизма, так и о возможности появления в дальнейшем психозов.
Развитие похмельного синдрома означает, что интенсивность влечения к алкоголю достигла степени жизненного влечения.
Курение. Повод выбросить пепельницу
Сигаретный дым – мощный загрязнитель сердечно-сосудистой системы. У курящих людей рано или поздно формируется гипертония, метаболический синдром, возрастает риск инфарктов, инсультов, у мужчин возникает эректильная дисфункция.
Методика лечения. Чтобы избавиться от физической тяги, достаточно один, максимум два сеанса иглорефлексотерапии (врач укалывает нужные биоактивные точки на ушной раковине). Побороть психологический компонент влечения помогает внушение.
Игромания. Возвращение в реальную жизнь
Зависимость от компьютерных игр и Интернета (нередко от сайтов эротической направленности) губительна, прежде всего, для человеческой психики. Она тоже требует многофакторной терапии.
Методика лечения. Курс обычно включает сеансы иглорефлексотерапии в сочетании с обязательной психотерапией. Однако часто сам факт виртуальной зависимости говорит о ряде других психологических проблем, которые были у человека изначально и продолжают развиваться. Их симптоматическое лечение проводят параллельно.
Кстати, основной базовой предпосылкой терапии любых зависимостей должно быть искреннее желание самого пациента «завязать» раз и навсегда.
Загрузил Сергей Денисевич, Писака
xxxxx
Топ 5 посещаемых блогов Денисевича Сергея
Другие статьи Сергея Денисевича